• Offenes Glas Manuka Honig MGO 300 – ein Löffel Honig wird entnommen, im Hintergrund frische, gesunde Früchte

    Manuka Vital

    Hinter dem originalen Manuka Vital Honig steckt ein Familienunternehmen und ein Ziel: den kostbaren neuseeländischen Honig zu fairen Preisen anzubieten. Manuka Vital verbindet höchste Qualität und bezahlbare Preise.

    Zu Manuka Vital
  • Egmont Honey 820+ Verkostung

    Egmont Honey

    Hinter Egmont Honey steht ein familiengeführtes neuseeländisches Unternehmen mit über 5.000 eigenen Bienenstöcken. Das Logo ist der Mount Egmont, das Wahrzeichen der Region Taranaki.

    Zu Egmont Honey
  • Larnac Manuka Honig 300+ 250g Zertifikat

    Larnac

    Auf der Heimreise von Neuseeland nach Deutschland hatte die Gründerfamilie den leckeren das erste Glas im Gepäck. Im Jahr 2009 hat die Gründerfamilie die Marke Larnac gegründet.

    Zu Larnac

Wir stellen sicher, dass jeder in unserer ManukaWelt angebotene Manuka Honig tatsächlich in Neuseeland geerntet wurde. Jede bei uns angebotene Marke wird. So analysieren wir z.B. originalen MGO-Zertifikate der einzelnen Chargen. Damit kannst du sorglos aus einer Vielzahl von echten Produkten deinen Favoriten finden.

Häufigste Fragen


Die Manukapflanze (deutsch: Südseemyrte, wissenschaftlich: Leptospermum scoparium) wird von den Maori, den Ureinwohnern Neuseelands, schon seit Jahrhunderten als Heilpflanze geschätzt. Nicht nur die Pflanze, sondern auch der Nektar und der daraus gewonnene Manuka Honig ist einzigartig. Im Honig ist ein hoher Anteil des Wirkstoffs Methylglyoxal (kurz: MGO) enthalten. Diese Substanz unterscheidet ihn von herkömmlichen Sorten und sorgt für seine besonderen Eigenschaften.

Herkömmliche Honige haben einen MGO-Gehalt von ca. 10 mg/kg. Manuka Honig kann bis zu 1.000 mg/kg enthalten. Aufgrund dieser bis zu 100-fachen Dosis ist das neuseeländische Naturprodukt ein wahrer Schatz.

Methylglyoxal ist eine Verbindung und entsteht aus der Umwandlung von Dihydroxyaceton (DHA). Das MGO ist ausschlaggebend für die besonderen Eigenschaften des neuseeländischen Honigs. Im Jahr 2008 entdeckten Lebensmittelchemiker der TU Dresden diesen entscheidenden Wirkstoff. Bis zu diesem Zeitpunkt waren die außergewöhnlichen Eigenschaften des Honigs zwar bekannt, jedoch die Herkunft unklar.

Als 100% natürliches Produkt ist er vielseitig anwendbar. Für die innere Anwendung wird er meistens mit ein bis drei Teelöffel am Tag verzehrt. Er kann pur vom Löffel, im Tee, Müsli oder Joghurt genossen werden.

Er eignet sich auch als natürliches Süßungsmittel hervorragend. Für die äußere Anwendung wird das Bienenprodukt als dünne Schicht direkt auf die Haut aufgetragen und nach einer kurzen Einwirkzeit wieder abgewaschen.

Ja, Methylglyoxal gilt als hitzebeständig. Im Honig sind aber viele weitere wertvolle Enzyme, Aminosäuren und Antioxidantien. Viele davon sind weitaus empfindlicher als das MGO und werden beim erwärmen zerstört. Um die volle Qualität und die ganze Kraft des Manuka Honigs zu genießen, empfehlen wir ihn nicht über 40 Grad zu erhitzen. Rühre ihn erst bei Trinktemperatur in den Tee.

Der cremige und goldfarbene neuseeländische Honig schmeckt herb, intensiv und würzig. Meistens auch weniger süß. Da jeder von uns angebotene Honig ein 100% unbehandeltes Naturprodukt ist, kann sich der Geschmack und die Konsistenz mit jeder Abfüllung leicht unterscheiden. Mit jedem Löffel schmeckst du also die pure neuseeländische Natur.

Nach der Produktion erhält der Manuka Honig ein ca. 4-jähriges MHD. Das Mindesthaltbarkeitsdatum wird auf das Etikett gedruckt. Honig ist dafür bekannt, dass er auch weit nach Ablauf des MHD noch genießbar ist. Durch den hohen Zuckergehalt und die Enzyme können sich bei richtiger Lagerung keine Mikroorganismen entwickeln.

Experten schätzen, dass jährlich etwa 2.000 Tonnen Manuka Honig in Neuseeland produziert werden. Laut Untersuchungen werden aber ~10.000 Tonnen weltweit verkauft. Damit waren vier von fünf verkauften Gläsern eine Fälschung! Achte beim Kauf auf folgende Punkte:

  • Ein MGO oder UMF Siegel auf dem Etikett
  • Das MGO-Laborzertifikat
  • Angaben zur neuseeländischen Herkunft
  • Einen guten Kundensupport des Händlers.

Bevorzuge Zertifikate, die von Laboren der IANZ (International Accreditation New Zealand) erstellt wurden. Die IANZ ist die staatliche Zertifizierungsstelle für neuseeländische Labore. Bei Fragen kannst du dich gerne an uns wenden.

Originaler Manuka Honig stammt aus Neuseeland. Der Unterschied zu regionalen Produkten ist der Nektar des Manukastrauchs. Diese Pflanze wird von den Ureinwohnern Neuseelands "Manuka" genannt. Dieser sehr widerstandsfähige Strauch kommt in den bergigen Regionen Neuseelands vor. Diese Pflanze entwickelt seinen kostbaren Nektar nur in Neuseeland.

Beide Siegel (MGO und UMF) sind vertrauenswürdige Qualitätsmerkmale. Beide messen den Gehalt an Methylglyoxal. Hinter dem UMF-Siegel steht die UMFHA (Unique Manuka Factor Honey Association). Dies ist eine Organisation die lizenzierte Produzenten zusätzlich kontrolliert. Auch die Verbraucherzentrale empfiehlt auf Anbieter zu setzen, die Mitglied im neuseeländischen Branchenverbund UMFHA sind.

Jedes von uns angebotene Glas wurde in einem Labor auf seinen MGO-Gehalt zertifiziert. Manche Marken, z.B. Egmont Honey, haben zusätzlich das UMF-Siegel als doppeltes Qualitätsversprechen. Hier findest du weitere Informationen zur UMFHA und den Qualitätskriterien.

Bei ManukaWelt bieten wir eine breites Sortiment an originalen Manuka Produkten aus Neuseeland an. Dabei versprechen wir nur die reinsten und hochwertigsten Marken aufzunehmen. Jede Marke prüfen wir vorab ganz genau unter Vorlage aller Zertifizierungen. Damit kannst du sorgenfrei unter den angebotenen Honigen auswählen und deinen Favoriten finden.